Курс «Диалоги с фотографией», а ещё — общение с ребятами, которые ходили на курс, наполнили меня огромным смыслом в силу ряда причин.
Во-первых, Ксюша (как преподаватель) очень много знает о том, что она рассказывает: фотографов, фотографии, все возможные источники и литературу. Это и интервью, и научная литература, и эссеистика. Когда мы обсуждали фотографии, можно было смотреть на них с самых разных сторон.
При этом структура курса приглашает к свободному, смелому и самостоятельному взгляду на фотографии, к гипотезам и задаванию вопросов. Ты никогда не оказываешься сдавленным чужим взглядом, а, наоборот, получаешь освобождение своего. Ну, или, по крайней мере, твой собственный взгляд становится более свободным.
Отдельно стоит отметить, что в ходе курса можно здорово освоить американскую фотографию и американскую фотокнигу. При этом можно проводить параллели, говорить и о европейской, и советской, и о российской. В «Окне» уже есть отличная коллекция фотокниг (которая становится больше), и почти каждое занятие мы и смотрели снимки на экране, и рассматривали фотокниги.
Сейчас много онлайн-занятий и курсов, поэтому особенно было важно, что само пространство занятий — светлое и просторное, что во время занятия можно пить чай и рассматривать фотокниги рядом с собеседником.
Мне кажется, этот курс подойдет и тем, кто уже задавался многими вопросами о фотографии, и тем, кто только начинает их задавать, снимая сам или рассматривая фотографии.
Думаю, в ходе курса я не раз чувствовала ограниченность своего взгляда, ощущала, что есть зрительские привычки и установки, поэтому было так важно, что Ксюша и ребята дали мне возможность на что-то смотреть по-новому.