Фотография в России. XIXXXI век
Авторский курс Ирины Чмырёвой

Фотография: Дзига Вертов / Михаил Кауфман, Киноглаз, 1924

В истории Российской империи – СССР – новой России на протяжении 1840–2020-х фотография играет важную и, возможно, не до конца отрефлексированную роль: Исторический документ. Личное высказывание. Неотъемлемый вид истории визуальных искусств. Эксперимент. Имеет ли история фотографии в России специфические национальные черты? Каковы модели её развития, её хронология, основные события, документы, определявшие её развитие.

О фотографии на фоне истории страны и о фотографии как противостоянии художников времени идёт речь в рамках курса «История фотографии в России, XIX–XXI век». Курс формирует представление о фотографии как одном из ведущих современных медиа через призму культурно-исторического контекста. Слушатели познакомятся с ключевыми направлениями и именами фотографов и художников, работающими с фотографией
в России на протяжении 185 лет развития «первого из технологических искусств».
Программа курса выстроена по хронологическому принципу. Каждый этап развития фотографии изучается с акцентом на его особенности и стилевые отличия. Отдельное внимание уделяется развитию критики, истории
и теории фотографии в России и связи фотографии с печатными
и электронными медиа в нашей стране. Курс рекомендован широкому кругу слушателей, практикующих фотографов, художников и зрителей. Знание истории искусств приветствуется.
Образовательный процесс

Лекционные занятия проходят в смешанном формате: первое занятие-знакомство пройдет офлайн в мастерской на Малой Дмитровке (но если

у вас нет возможность посетить встречу очно, можно подключиться к конференции в Zoom), последующие лекционные занятия пройдут онлайн

в Zoom. Мы ведём запись занятий, в случае, если вы пропустили встречу,

её можно посмотреть в записи. Курс состоит из 10 занятий.

  • Что мы знаем о фотографии в России?
    Ранний период истории фотографии в России: имена, даты, концепции.
    Знакомство со студентами, разговор в формате диалога.
    Ранний период фотографии в России. Имена, даты, альтернативные концепции истории фотографии.
    1
  • История русской портретной фотографии XIX века.
    Фотография в быту различных сословий Российской империи конца XIX – начала ХХ веков.
    История русской портретной фотографии. Студии, имена, история бытования.
    Фотографические «недоразумения». Ярмарочная фотография, фотография-шутка, фотографические розыгрыши и шарады.
    2
  • Фотография путешествий. Мотив странствий в русской фотографии второй половины XIX – начала ХХ веков.
    Каталогизация. Строительство музейных и библиотечных коллекций и фотография в Российской Империи второй половины XIX – начала ХХ веков.
    Путешествие вокруг Империи, путешествие вокруг света. Туристические и колониальные мотивы в русской фотографии второй половины XIX – начала ХХ веков.
    Фотография памятников архитектуры и музейных коллекций. Фотография народов Империи. Тема музеев в фотографии. Роль частных коллекций фотографии в формировании публичных фотографических коллекций в России.
    3
  • Русская линия в истории пикториальной фотографии.
    1890-е – 1920-е годы.
    Русская линия в истории пикториальной фотографии, международного направления 1890-1920-х годов. Международное выставочное движение фотографов-художников и «русский след».
    4
  • Пресс-фото в советской России. 1920-е – 1960-е годы.
    Фотографы профессионалы, любители и репортёры. История 1900-1930-х годов // Фотография в советской прессе 1920-1960-х годов. Иконография героев, труда, праздника, спорта.
    5
  • Опыты советского авангарда 1920-х – 1930-х: от фотокниг до выставок.
    Советский фотографический авангард. 1920-1930-е годы. Снимок. Публикация. Выставка. Фотокнига. Фотография. Монтаж. Фотографический коллаж в истории русского искусства ХХ в. // Фотография художника, вторая половина ХХ в.
    6
  • Художественные и концептуальные фотографические выставки в России в XX веке.
    Коллекционирование фотографии в России.
    История художественных и концептуальных фотографических выставок в России. От передвижных выставок 1910-х к экспозициям 1990-х. Фестивали, групповые и кураторские выставки; персональные экспозиции. Оппозиция: международное – столичное – региональное.
    7
  • Война в истории русской фотографии. XIX–XXI век.
    Война в истории русской, советской и российской фотографии.
    8
  • Документальная фотография в России. 1960-е – 2010-е годы.
    Документальная фотография в эпоху СССР и новой России.
    9
  • Концептуальная, экспериментальная и арт-фотография в России 1980-х – 2010-х
    Концептуальная, экспериментальная и арт-фотография 1980-2010-х годов.
    10
О преподавателе
  • Ирина Чмырёва
    Кандидат искусствоведения. Автор книг «Очерки по истории российской фотографии» и «Лексикон русской фотографии XX–XXI веков». Исследователь истории российской фотографии, художественный критик. Арт-директор и со-основатель Международного фестиваля фотографии PhotoVisa в Краснодарском крае. Куратор выставок фотографии; выставочные проекты под кураторством Ирины были показаны
    на международных фестивалях фотографии и современного искусства в 17 странах мира: на американских континентах, в Европе, Азии и Австралии. Член международной кураторской группы программы «Современная русская фотография» Международной биеннале FotoFest в г.Хьюстоне, США в 2012 году. Приглашённый преподаватель истории фотографии, теории фотографии, курсов по визуальной редактуре
    и визуальным исследованиям в школах, среди которых Британская школа дизайна (Москва, Россия), Школа дизайна ВШЭ (Москва, Россия); Европейский институт дизайна (г. Мадрид, Испания); Университет г. Хьюстон (США); Высшая школа искусств (г. Братислава, Словакия); Колледж искусств Университета г. Канберра (Австралия); Китайская академия искусств (г. Ханчджоу, КНР) и другие.
Стоимость и даты проведения курса
1
Расписание
Заявки принимаются до 19 января 2025,
старт занятий – 23 января 2025.

Занятия проводятся по четвергам с 19:30 до 21:30.
2
Стоимость курса
Полная стоимость курса – 24.000 ₽.
При оплате курса единоразово,
предоставляется скидка 20 %.

Возможна оплата по частям:
2 раза по 12.000 ₽.
3
Для кого этот курс?
Курс будет интересен широкому кругу слушателей: практикующим фотографам, художникам и зрителям, а также авторам, пишущим о фотографии.
Зарегистрироваться на курс
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Made on
Tilda