Кураторские практики в фотографии
Курс для кураторов, которые хотят работать с фотографией, и фотографов, которые хотят курировать
выставочные проекты
Фотография: Erik Kessels, 24HRS in Photos (2011), документация экспозиции в SFMOMA (2019)
Задача курса — сформировать инструментарий для работы с фотографическим изображением в выставочном пространстве. Курс даст участникам инструменты для анализа, отбора, экспонирования и интерпретации фотографических проектов с учётом исторического контекста и актуальных практик.

Мы рассмотрим историю фотографии и её современное состояние, разберём ключевые фотографические выставки, изменившие её восприятие, обсудим свойства и особенности фотографии как медиума. Вместе с приглашенными экспертами мы поговорим о том, как куратор взаимодействует с авторами и архивными изображениями, использует выставочное пространство как медиум, сотрудничает с институциями, формирует расширенный контекст выставки в рамках публичной программы.
Курс состоит из лекций и практических заданий, которые позволят пройти все этапы создания выставки: от разработки концепции и составления бюджета до работы с площадками, продюсирования, логистики, публичной программы и продвижения проекта.
Образовательный процесс

Занятия проходят в онлайн в Zoom. Мы ведём запись занятий, в случае, если вы пропустили встречу, её можно посмотреть в записи.

Курс состоит из 10 занятий и защиты проекта. Основную часть встречи ведут Анастасия Цайдер и Пётр Антонов, авторы курса. Кроме этого, к нам будут присоединяться приглашенные эксперты.

Студенты готовят домашние задания, а затем — ведут работу над собственным кураторским проектом, его защита предстоит слушателям

на последней встрече.

  • Как фотография стала современной.
    Рассказ об истории медиума и поворотных точках, его контексте и современном состоянии.
    1
  • Пространство современной фотографии: институции, критики, кураторы и концептуальные подходы.
    Фотография в контексте современного искусства.
    2
  • Свойства фотографии как медиума.
    Документ и фикция, архивирование, авторство и анонимность, тиражность, фотография как исследование и как активизм. С какими концепциями, свойствами медиа работает куратор в фотографии. Фото как часть трансмедиальных проектов (инсталляция, видео, текст).
    Эксперт: Дарья Панайотти.
    3
  • Фотографические выставки, изменившие восприятие фотографии.
    Обычно мы говорим об авторах, как носителях новых тенденций, но именно фотографические выставки делают изменения видимыми и помогают проследить эволюцию взгляда на фотографию.
    4
  • Архив. Работа куратора с архивными изображениями.
    Фотография за пределами искусства: вернакулярная, техническая, научная фотография. Как художник становится куратором, работая с архивными изображениями.
    Эксперт: Ольга Аннанурова.
    5
  • Этапы работы над выставкой.
    Концепция выставки и визуальная составляющая, отбор авторов и работ, работа с текстами.
    6
  • Архитектура и дизайн фотографической выставки.
    Концептуальная и эстетическая составляющая работы с выставочным пространством, планирование экспозиции. Выставочный нарратив, драматургия и навигация.
    Эксперт: Александра Ким.
    7
  • Производство, продюсирование, логистика.
    Материальные особенности медиума, варианты печати и оформления. Продюсирование и логистика: коммуникация с авторами и площадкой, пиар и продвижение, бюджет, сроки, производство, спонсоры, транспортировка, монтаж, застройка. Продвижение выставки: институции, конкурсы и гранты.
    Эксперт: Илья Шипиловских.
    8
  • Публичная программа как расширение контекста выставки.
    Разнообразие форматов взаимодействия: экскурсия, медиация, артист-ток, лекция, сайт, каталог.
    Эксперт: Оксана Будулак.
    9
  • Горизонтальные инициативы.
    Взаимодействие с сообществами. Эксперт: Ная Беспалова.
    10
  • Защита кураторских проектов.
    11
Авторы и ведущие курса
  • Анастасия Цайдер

    Художник и куратор, работающий с фотографией, видео и инсталляцией. Исследовательские проекты Анастасии часто обращаются к архивам и объединены изучением культурной и визуальной трансформации постсоветского общества. Участник основного проекта V Уральской биеннале современного искусства и параллельной программы VII Московской международной биеннале современного искусства.

    Со-куратор выставки «Новый Пейзаж», посвященной современному российскому ландшафту. Финалист премии в области современного искусства «Инновация» и премии «Кандинского», APERTURE FOUNDATION PHOTOBOOK AWARDS. Участник арт-резиденций мастерских Музея «Гараж», ЦСИ «Сияние», «Заря».

    Участвует как преподаватель в образовательных программах Московского музея современного искусства и как независимый куратор сотрудничает с PENNLAB Gallery.

    www.tsayder.com

  • Пётр Антонов

    Художник, преподаватель, куратор.

    В своих художественных проектах Пётр Антонов с помощью фотографии исследует видимые проявления истории и культуры, а также возможности самой фотографии, как художественного метода.

    В 2018 году Пётр Антонов выступил со-куратором выставки современной российской пейзажной фотографии «Новый пейзаж», получившей номинации на премию «Инновация» и премию Сергея Курёхина. В 2021–2024 годах курировал и со-курировал ряд выставок совместно с фотографической галереей PENNLAB Gallery, в том числе: «Гербарий», «Время и место» (художник Александр Гронский), «Аркадия», «НИИ» (художник Анастасия Цайдер).

    С 2014 по 2017 год Пётр Антонов преподавал документальную фотографию в Британской высшей школе дизайна в Москве. Участвует как преподаватель в образовательных программах Московского музея современного искусства и фестиваля Gagarin.doc. Пётр Антонов был номинирован на премии Prix Pictet (2010), Paul Huf (2012) и PDN30 (2012), вошел в шорт-лист Sony World Photography Award (2016), International Photography Grant (2020).

    www.petrantonov.com

Приглашенные спикеры
  • Дарья Панайоти
    Дарья Панайотти — историк фотографии, куратор, соорганизатор международной конференции «После(пост-)фотографии». Работала научным сотрудником Государственного Эрмитажа и ГМИИ им. А. С. Пушкина, где занималась преимущественно проектами, связанными с фотографией. Автор видеокурса «Моментальная навек», посвященного культурной истории фотографии.
  • Ольга Аннанурова
    Ольга Аннанурова – культуролог, исследователь фотографии, куратор. Закончила факультет истории искусств РГГУ. В 2008–2016 работала в Мультимедиа Арт Музее, в 2016–2017 — в центре фотографии им. братьев Люмьер. Автор статей по истории и теории фотографии, куратор фотографических выставок, среди которых «Всеволод Тарасевич. Формула времени» (МАММ, 2013), «С глазу на глаз. Истории стереофотографии» (МАММ, 2013), «(Не)возможно увидеть: Северная Корея» (ЦФ им. братьев Люмьер, 2017), «Больше, чем фотография: американский тинтайп» (Дом Гоголя, 2020). Вела курсы по истории и теории фотографии в ИОН РАНХиГС, РГГУ, МВШСЭН, лекции в рамках программы "Фотооснова" ГЭС-2.
  • Александра Ким
    Архитектор, основатель sashakim.studio, выпускница Московского Архитектурного Института, работает с проектами в сфере выставочного дизайна
  • Илья Шипиловских
    Родился в Перми в 1986 году. Закончил юридический факультет Пермского Государственного Университета, выпускник школы культурной журналистики «Pro Arte» и Первой московской кураторской летней школы под руководством Виктора Мизиано. С 2011 по 2015 – старший научный сотрудник Уральского филиала Государственного центра современного искусства, с 2016 по 2022 – директор Арт-галереи Ельцин Центра. В настоящий момент независимый куратор, организатор образовательных программ, продюсер Фонда Пригова и автор телеграм-канала Провинциальный куратор.
  • Оксана Будулак
    Куратор, искусствовед, арт-критик, завсектора кураторских практик музейного центра «Площадь Мира» (Красноярск). Автор коммуникационных проектов, резиденций и параллельных программ Красноярской музейной биеннале, автор и куратор Сибирской лаборатории молодого искусства «Открытие сообщества» (2016), куратор Музейных ночей (2016–2019), параллельной программы Красноярской музейной биеннале (2017), независимых уличных проектов. Участница Триеннале российского современного искусства ЦСИ «Гараж» (2017), проекта NEMOSKVA, выставки "Немосква не за горами" (2020). Преподаватель "Кураторского практикума" школы Bang Bang Education.
  • Ная Беспалова
    Соосновательница региональной кураторской группы «Нау» (Кострома), художница.
    Окончила кураторскую школу проекта «Немосква» (2021-2022), школу современной фотографии «Фотодепартамент» (2016-2107). Участница и куратор ряда выставок и фестивалей (в том числе фестиваля современной фотографии «Космост» в Костроме), автор текстов для образовательной платформы «Проекция», журнала «Grandmamas print» и других изданий.
Стоимость и даты проведения курса
Расписание
Начало занятий – 8 октября 2025.

Занятия проводятся по средам с 19:00 до 22:00
Стоимость курса
Полная стоимость курса – 50.000 ₽.
При оплате курса до 25 августа
предоставляется скидка 10 %.

Возможна оплата по частям с помощью сервиса Долями
Для кого этот курс?
Курс будет интересен выпускникам кураторских направлений, которые хотели бы сделать фотографию своей главной специализацией, искусствоведам, фотографам, которые практикуют курирование собственных проектов или проектов коллег.
Made on
Tilda