Эпоха железных дорог началась почти одновременно с рождением фотографии. И поезд, и фотоаппарат становятся символами наступающей модерности, они не только меняют технологии, но и формируют новые способы восприятия. Фотоаппарат фиксирует то, что ускользает от прямого взгляда, делая знакомое доступным для рассматривания, визуальный опыт плотнее и более ориентированным на зрение, а не на интерпретацию (нарратив). Поезд же помещает тело в движение, выводя его за пределы привычных скоростей — не останавливая, а наоборот, ускоряя — и открывая взгляду постоянную смену окружения, которое то дробится на детали, то сливается в единое целое. Вагон становится своего рода штативом, точкой фиксации, откуда виден приближающийся город, а все остальное, к чему раньше можно было прикоснуться, проезжая в повозке или идя пешком, оказывается отделено от нас как от зрителей. Получается, что и в том и в другом случае мы имеем дело с рождением нового зрелища при помощи нового инструмента. Здесь нужно отметить, что среди визуальных медиумов поездке на поезде больше соответствует кино (отсюда и «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» братьев Люмьер), в котором сходятся оба новых визуальных интереса — и к остановке, и к ускорению.
Имея это в виду, становится особенно интересно рассматривать фотографические изображения, так или иначе связанные с поездами: отчеты о строительстве дороги, реклама путешествий, снимки из семейного альбома у поезда при встрече родственников и так далее. Сами поезда и связанная с ними материальная культура тоже меняются, вагоны становятся более комфортными, появляются новые модели, вводится новое расписание, меняется состав пассажиров и цели их поездок. Мы можем смотреть на фотографию как на поверхность, на которой случайно — или специально, хотя это уже не так любопытно — отражаются какие-то перемены, и отслеживать их. При этом то, что мы обычно относим к фотографии художественной, может быть также источником представлений о представлениях: то, как изображается поезд, может многое сказать об эпохе, в которую он был запечатлен.
В контексте японской визуальной культуры, как и во многих других, изображение поезда наделяется разными символическими значениями: от поезда как знака наступления новой эпохи до поезда как символа утраты или перехода. Здесь, конечно, вспоминается Миадзаки, в сюжетах которого задействуются самые разные транспортные средства и разные способы «перехода» в другое пространство/состояние. Эта разница видна в кадрах из «Тоторо», когда Котобус обгоняет пригородную электричку. При этом поезд метро привычно возникает там, где речь идет о повседневном и рутинном.
Фотографические изображения исторически использовались для того, чтобы подчеркнуть современность и технологичность железной дороги, но после эта установка изменилась — сочетание поезда и фотографии как технических объектов стало изменяться вместе с появлением нового понимания места человека в мире.