Следующим крупным сюжетом для фотографии, запечатлевающей катастрофы, стало землетрясение Ноби 1891 года. Чуть позже фотография обосновалась и на фронте
во время японо-китайской и русско-японской войны (появилось специальное армейское фотографическое подразделение): здесь она окончательно превратилась в средство сообщения не только для вышестоящих лиц, но и для широкой публики.
Напоследок хочется привести цитату из книги Лафкадио Хирна «Мальчик, который рисовал кошек, и другие истории о вещах странных и примечательных», где, как мне кажется очень интересным образом переплетаются представления
о зрении и о природном катаклизме. Здесь это зрение не совпадает с точкой обзора, которую предлагает фотография того времени, однако позже в истории японской визуальности и стремлении говорить о травме (в частности, в работах Томацу Сёмэй из Нагасаки) мы найдем что-то похожее.
«Самым интересным и ценным свидетелем потрясающего извержения Бандай-Сан в 1888 году — разнёсшего огромный вулкан на малые фрагменты и опустошившего территорию площадью двадцать семь квадратных миль, ровняя с землей леса, оборачивая реки вспять и погребая под слоем камней и пепла все окрестные деревни со всеми их жителями, — был старый крестьянин, который наблюдал весь этот катаклизм с вершины соседней горы столь же невозмутимо, как если бы он смотрел нечто происходящее на театральных подмостках. Он увидел чёрный столб пепла и пара, поднимающийся на высоту двадцати тысяч футов и на самом верху расползающийся во все стороны в форме зонта, заслоняющего солнце. Затем он почувствовал, что на него изливается странный дождь, горяче́е, чем вода горячих источников. Потом всё почернело, и он почувствовал, что гора под ним ходит ходуном до самого своего основания, и услышал раскат грома такой чудовищной силы, что казалось, будто бы весь мир рушится. Но он сохранял почти олимпийское спокойствие, пока всё не завершилось. Он решил для себя ничего не бояться, твёрдо полагая, что всё им видимое и слышимое было всего лишь дьявольским наваждением, насланным колдовством какого-то лиса».