Фотографы и кинематографисты активно критиковали проект «Discover Japan», который отчасти стал продолжением-перевёртышем их собственных идей и теорий. На протяжении 1960-х годов формировалось представление о «теории пейзажа». Пейзаж понимался как явление, имеющее социальное и политическое измерения. Фильм Адати Масао «Рякусё рэндзоку сясатсу ма» (1969, на английском название приводится как А.К.А. Serial Killer), в котором рассказывается история серийного убийцы, построен вокруг скучного, подчеркнуто серого изображения индустриального, унифицированного — «какого угодно» — пейзажа.
Это как раз и есть тот пейзаж, который кажется незаметным и в то же время определяет душевное состояние и положение человека в пространстве. Его можно наблюдать мельком, из проносящегося поезда или окна автомобиля. Такая безликость характерна для нового, капиталистического мира, для геополитической системы, в которой человек оказывается винтиком в системе. В этом смысле поезд, на котором нужно ездить каждый день, превращается в тюрьму, не позволяющую увидеть ничего, кроме размытой панорамы за окном.
Размывается граница между условно городским и условно деревенским пейзажем. Станция, на которую ты приезжаешь, похожа на любую другую, неважно, насколько она удалена от мегаполиса. Пейзажи разделяются на те, на которые «стоит посмотреть» и те, что внимания не достойны. Такая смена оптики становится возможна именно благодаря развитию транспортных средств и сетей, в которых роль желанной точки играют исторические места, центры (во множественном числе) больших городов и достопримечательности. Идея «замкнутого пространства» тесно связана с понятием ландшафта, который, будучи создан властью, контролирует человека внутри себя.
Пространство города-мегаполиса тоже воспринимается как носитель власти, которую необходимо выявить и подвергнуть деконструкции. Этим занимались участники фотографического журнала PROVOKE, ставшего важным событием в истории японской фотографии второй половины ХХ века. Одной из идей PROVOKE было представление о фотографии как о «документе» (техногенной «записи») как о том, что может стать «провокацией» для мысли, отправной точкой для размышления, как вербального, так и визуального. В этой схеме особое значение обретает случайность и сопряженная с ней «анонимность». Авторы ставили перед собой задачу поиска новых способов выражения, соответствующих своей политической ситуации, культурной обстановке и одновременно вписанных в историческую последовательность.
До появления проекта Накахира Такума и Таки Кодзи в составе большой группы (примечательно, что это в основном были именно фотографы) работали над выставкой «100 лет японской фотографии». PROVOKE изначально задумывался как проект, вписанный одновременно в историческую последовательность и в процесс современной фотографии.
Фотография стала инструментом критики, ножницами, позволяющими прорезать дыру в благополучных декорациях улицы (видимость благополучия тоже создается фотографией). При этом за ней признавалась способность фиксировать то, что можно сказать о её собственном времени, происходящих в нём сдвигах и месте, которое в нём занимает субъект — фотограф и/или смотрящий. Радикальные изменения можно отслеживать по фотоснимкам, как по окаменелостям.
Японские улицы 1960х годов состоят из автомобилей, дорог, регулировщиков, журналов и вывесок. Этот мир фрагментирован, разбит по страницам (поскольку именно так работает наше восприятие, непрерывный показ новых платьев по телевизору выглядит убедительнее, но это обманчиво), а его изображения подозрительно часто напоминают стенку аквариума с контрастно очерченными рыбками. Внутри абзацев возникают множественные, случайные скобки.